Penelitian K3LH
A.Analisa Risiko
1.Daftar kemungkinan dan konsekuensi dari bahaya pekerjaan tukang sate, sebagai berikut :
Faktor | Jenis Bahaya | Risiko | Konsekuensi |
Faktor Fisik | Pencahayaan yang kurang | Gambaran visual yang tidak jelas | Sakit kepala |
Suhu panas | Biang keringat | Kelelahan | |
Suhu dingin | Masuk angin | Sakit perut | |
Faktor Biologis | Bakteri | Infeksi | Kuman-kuman yang terdapat pada uang yang didapat oleh tukang sate |
Kecelakaan Bekam | Tersayat pisau | Pendarahan | Infeksi |
Faktor Ergonomic | Berdiri terlalu lama pada saat membakar sate dengan arang | Cepat pegal | Parises |
Faktor Psikososial | Jam kerja yang lama atau istirahat yang kurang | Stress | Pusing |
Konsentrasi rendah | |||
Alat Perlindungan Diri | Pembakaran sate yang tidak menggunakan masker | Infeksi | Asma |
Peralatan masak yang kurang steril | Infeksi | Rerinfeksi berbagai jenis penyakit |
2. Bentuk analisa semikualitatif, sebagai berikut:
Tingkat Keparahan | Kemungkinan Terjadi | ||||
Jarang Terjadi (1) | Kurang mungkin terjadi (2) | Mungkin terjadi (3) | Sangat Mungkin terjadi (4) | Hampir Pasti terjadi (5) | |
(1) Tidak ada pengaruh | |||||
(2) Pengaruh sangat ringan | Jam kerja yang lama / istirahat kurang. (8) | ||||
(3) Pengaruh ringan | >Pencahayaan yang kurang >Suhu panas > Suhu dingin >Bakteri. (12) | Berdiri terlalu lama pada saat membakar sate. (15) | |||
(4) Pengaruh serius | Pembakaran sate yang tidak memakai masker. (20) |